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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/06/2023 |
Data da última atualização: |
21/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MINGOTI, R.; PESSOA, M. C. P. Y.; MARINHO-PRADO, J. S.; SIQUEIRA, C. DE A.; GOMES, M. A. F.; PARANHOS, B. A. G.; JACOMO, B. DE O.; JESUS, C. R. de; COSTA, J. V. T. A. |
Afiliação: |
RAFAEL MINGOTI, CNPM; MARIA CONCEICAO PERES YOUNG PESSOA, CNPMA; JEANNE SCARDINI MARINHO PRADO, CNPMA; CATARINA DE ARAÚJO SIQUEIRA, PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS; MARCO ANTONIO FERREIRA GOMES, CNPMA; BEATRIZ AGUIAR GIORDANO PARANHOS, CPATSA; BÁRBARA DE OLIVEIRA JACOMO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; CRISTIANE RAMOS DE JESUS, CPAF-AP; JOSÉ VICTOR TORRES ALVES COSTA, SUPERINTENDÊNCIA FEDERAL DE AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO NO AMAPÁ MACAPÁ. |
Título: |
Zoneamento territoriais mensais de áreas brasileiras mais favoráveis ao desenvolvimento de Bactrocera carambolae. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA-MATOS, R. R. S. DA; LINHARES, S. C.; LOPES, J. M. (org.). Ciências agrárias: debates emblemáticos e situação perene. Ponta Grossa: Atena, 2023. cap. 4. p. 44-71. |
ISBN: |
978-65-258-1442-1 |
DOI: |
10.22533/at.ed.421231206 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Bactrocera carambolae Drew & Hancock, 1994 (Diptera: Tephritidae: Dacinae) ou mosca-da-carambola é um inseto-praga originário do Sul da Ásia. Seu primeiro registro na América do Sul foi em
1975 (Paramaribo, Suriname) e a primeira detecção no Brasil em 1996 (Oiapoque, estado do Amapá (AP)). Ainda hoje a mosca-da-carambola é praga quarentenária presente (PQP) no Brasil, com ocorrências em algumas áreas dos estados do AP, Pará (PA) e Roraima RR), sob ações de controle oficial realizadas pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA). Este trabalho apresenta os zoneamentos territoriais mensais de áreas brasileiras favoráveis ao maior desenvolvimento de Bactrocera carambolae, com base em médias de fatores abióticos (temperaturas e umidades relativas), tanto aqueles registrados no país para o período de 2009 a 2018 como também os que conferem ao inseto-praga seu melhor desenvolvimento de fases de seu ciclo de vida e geração de número de descendentes. Os cultivos hospedeiros da praga aqui considerados foram acerola, caju, carambola, goiaba, manga, pitanga, laranja, tangerina e tomate. Com base na análise dos resultados dos zoneamentos mensais obtidos foram identificadas as microrregiões estaduais potencialmente favoráveis ao maior desenvolvimento de B. carambolae e, portanto, à ocorrência de picos populacionais, bem como suas respectivas quantidades de municípios passíveis de serem acometidos. Os municípios favoráveis mensalmente, por respectiva microrregião estadual, foram nominados para os estados com áreas sob controle oficial, disponibilizando a informação de períodos do ano sujeitos às maiores populações de B. carambolae. Do mesmo modo, análises por regiões geográficas do país foram disponibilizadas. MenosRESUMO: Bactrocera carambolae Drew & Hancock, 1994 (Diptera: Tephritidae: Dacinae) ou mosca-da-carambola é um inseto-praga originário do Sul da Ásia. Seu primeiro registro na América do Sul foi em
1975 (Paramaribo, Suriname) e a primeira detecção no Brasil em 1996 (Oiapoque, estado do Amapá (AP)). Ainda hoje a mosca-da-carambola é praga quarentenária presente (PQP) no Brasil, com ocorrências em algumas áreas dos estados do AP, Pará (PA) e Roraima RR), sob ações de controle oficial realizadas pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA). Este trabalho apresenta os zoneamentos territoriais mensais de áreas brasileiras favoráveis ao maior desenvolvimento de Bactrocera carambolae, com base em médias de fatores abióticos (temperaturas e umidades relativas), tanto aqueles registrados no país para o período de 2009 a 2018 como também os que conferem ao inseto-praga seu melhor desenvolvimento de fases de seu ciclo de vida e geração de número de descendentes. Os cultivos hospedeiros da praga aqui considerados foram acerola, caju, carambola, goiaba, manga, pitanga, laranja, tangerina e tomate. Com base na análise dos resultados dos zoneamentos mensais obtidos foram identificadas as microrregiões estaduais potencialmente favoráveis ao maior desenvolvimento de B. carambolae e, portanto, à ocorrência de picos populacionais, bem como suas respectivas quantidades de municípios passíveis de serem acometidos. Os municípios favoráveis mensalmente, por respectiva microrregiã... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Defesa fitossanitária; Geoprocessamento; Mosca-da-carambola; Mosca-das-frutas; Zoneamento territorial. |
Thesagro: |
Bactrocera Carambolae; Ceratitis Capitata; Inseto; Mosca das Frutas; Praga; Praga Quarentenária; Zoneamento Agrícola. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural zoning; Fruit flies; Insect pests. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154535/1/Zoneamento-territoriais-mensais-de-areas-brasileiras-mais-favoraveis-ao-desenvolvimento-de-Bactrocera-carambolae-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/02/2016 |
Data da última atualização: |
16/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MONTE, A. P. O. do; LOIOLA FILHO, J. B.; SOUZA, T. T. dos S.; MIRANDA, M. de S.; MAGALHÃES, L. C.; BARROS, C. H. S. C.; SILVA, A. A. de A.; SANTOS, A. O.; GUIMARÃES, A. de S. L.; COSTA, J. M. da S.; SOUSA, P. H. F. de; NOGUEIRA, D. M.; CORDEIRO, M. F.; LOPES JÚNIOR, E. S. |
Afiliação: |
ALANE PAINS OLIVEIRA DO MONTE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; JOÃO BOSCO LOIOLA FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; THAIS THATIANE DOS SANTOS SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; MAYARA DE SOUZA MIRANDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; LÍVIA CORREIA MAGALHÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; CELSO HENRIQUE SOUZA COSTA BARROS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; ANA ARLETE DE AMORIM SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; ADRIANO OLIVEIRA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; AIONNE DE SOUZA LEITE GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; JONATHAN MAIA DA SILVA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; PEDRO HUMBERTO FÉLIX DE SOUSA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA; DANIEL MAIA NOGUEIRA, CPATSA; MABEL FREITAS CORDEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; EDILSON SOARES LOPES JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO. |
Título: |
Addition of sucrose on cryoprotectant solution of vitrification enhances the quality of Dorper sheep embryos produced in vivo. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 6, p. 4257-4268, 2015. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2015v36n6Supl2p4257 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study aimed to evaluate the efficacy of adding sucrose in vitrification solution of ovine embryos produced in vivo. Forty Dorper ewes were selected and superovulated. Immediately prior to the embryo collection by laparotomy, a laparoscopy was erformed to verify the superovulatory response. The recovered flushing was followed by embryo evaluation and embryos were divided in two experimental groups where embryos from Control group were submitted to a traditional vitrification protocol and embryos from ucrose group to a modified vitrification protocol with sucrose. After warming, embryos were again divided regarding cryoprotectant removal (Indirect) or not (Direct). The embryo quality was classified as embryos of degrees I (excellent or good), II (regular), III (poor) and IV (dead or degenerate). It was also verified the homogeneity of mass, occurrence of embryonic mass retraction and rupture of pellucid zone. The results were expressed as percentages and were subjected to Chi-square test with P < 0.05. The embryos vitrified in the presence of sucrose had lower proportions of lower-quality embryos after warming (22.20 vs. 44.50%), higher percentages of homogeneous embryos after warming (63.89 vs. 38.89 %) while concerning other parameters there was no difference between these groups. It can be concluded that the addition of 0.4 M sucrose during vitrification improves the embryo quality. |
Palavras-Chave: |
Múltipla ovulação; Raça Dorper. |
Thesagro: |
Açúcar; Criopreservação; Embrião Animal; Ovelha; Ovino; Ovulação; Produção animal. |
Thesaurus NAL: |
Animal production; Cryopreservation; Embryo (animal); Ewes; Ovulation; Sucrose. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138458/1/Daniel-2015.pdf
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Marc: |
LEADER 02806naa a2200469 a 4500 001 2036144 005 2024-04-16 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2015v36n6Supl2p4257$2DOI 100 1 $aMONTE, A. P. O. do 245 $aAddition of sucrose on cryoprotectant solution of vitrification enhances the quality of Dorper sheep embryos produced in vivo.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aThis study aimed to evaluate the efficacy of adding sucrose in vitrification solution of ovine embryos produced in vivo. Forty Dorper ewes were selected and superovulated. Immediately prior to the embryo collection by laparotomy, a laparoscopy was erformed to verify the superovulatory response. The recovered flushing was followed by embryo evaluation and embryos were divided in two experimental groups where embryos from Control group were submitted to a traditional vitrification protocol and embryos from ucrose group to a modified vitrification protocol with sucrose. After warming, embryos were again divided regarding cryoprotectant removal (Indirect) or not (Direct). The embryo quality was classified as embryos of degrees I (excellent or good), II (regular), III (poor) and IV (dead or degenerate). It was also verified the homogeneity of mass, occurrence of embryonic mass retraction and rupture of pellucid zone. The results were expressed as percentages and were subjected to Chi-square test with P < 0.05. The embryos vitrified in the presence of sucrose had lower proportions of lower-quality embryos after warming (22.20 vs. 44.50%), higher percentages of homogeneous embryos after warming (63.89 vs. 38.89 %) while concerning other parameters there was no difference between these groups. It can be concluded that the addition of 0.4 M sucrose during vitrification improves the embryo quality. 650 $aAnimal production 650 $aCryopreservation 650 $aEmbryo (animal) 650 $aEwes 650 $aOvulation 650 $aSucrose 650 $aAçúcar 650 $aCriopreservação 650 $aEmbrião Animal 650 $aOvelha 650 $aOvino 650 $aOvulação 650 $aProdução animal 653 $aMúltipla ovulação 653 $aRaça Dorper 700 1 $aLOIOLA FILHO, J. B. 700 1 $aSOUZA, T. T. dos S. 700 1 $aMIRANDA, M. de S. 700 1 $aMAGALHÃES, L. C. 700 1 $aBARROS, C. H. S. C. 700 1 $aSILVA, A. A. de A. 700 1 $aSANTOS, A. O. 700 1 $aGUIMARÃES, A. de S. L. 700 1 $aCOSTA, J. M. da S. 700 1 $aSOUSA, P. H. F. de 700 1 $aNOGUEIRA, D. M. 700 1 $aCORDEIRO, M. F. 700 1 $aLOPES JÚNIOR, E. S. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 36, n. 6, p. 4257-4268, 2015.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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